• 37325阅读
  • 13回复

微信扫一扫分享精彩

[原作]窥视浪花,让我心灵的漂浮激荡【散文诗】
发于2019-06-25 我有话说评论

=
是啊,千百年来的嘱语,明镜云雾,托举黑暗
所给予的重生,大小魔鬼就在此刻降临。
仿佛,如同来自乌云里的刀光剑影,
相互煎熬着他和她所留意的往事。
风流里的故事,全都镀上那些色彩,就连我和你的每篇文章
都难以幸免。听那远处的风声,
让那些空气在窒息着饥寒的我和你,
都在辞藻的韵味中陶醉。
看那些云海飘荡或者翻滚,每一层的意念,
都成为雷池宫殿所酝酿的风暴。
新的生命,来自兽瞳那丰厚的言语,
孕育和撰写着黑夜的光芒。
阳光,在每一天的思想升华之中,
带着沙哑的窥视浪花,让心灵的漂浮激荡。
黑夜里的那一道闪力
穿透你我的心扉,
如船向着灯塔靠近,成为每一次踏浪的叙说。

[ 此帖被桂西老庞在2019-07-03 11:16重新编辑 ]

窥视浪花,让我心灵的漂浮激荡【散文诗】
黑夜里的那一道闪力,
穿透你我的心扉,
如船向着灯塔靠近,成为每一次踏浪的叙说。
[ 此帖被桂西老庞在2019-06-25 10:17重新编辑 ]
只看该作者 1楼 发表于: 2019-06-26

窥视浪花,让我心灵的漂浮激荡【散文诗】
回复[1楼] 桂西老庞:何谓“闪力”?怎么翻遍汉语词典都找不到你所写的“闪力”这个词?胡编的词语只有自己懂,别人不理解,有何意义?遣词造句是不能胡来的,更不该故弄玄虚,想显示什么……
只看该作者 2楼 发表于: 2019-06-27

夏雨:回复[1楼] 桂西老庞:何谓“闪力”?怎么翻遍汉语词典都找不到你所写的“闪力”这个词?胡编的词语只有自己懂,别人不理解,有何意义?遣词造句是不能胡来的,更不该故弄玄虚,想显示什么 .. (2019-06-27 20:34) 

只看该作者 3楼 发表于: 2019-06-27

所谓“诗”,就是用高度凝练的语言,用比拟、夸张和借代的表现手法,形象地表达作者丰富的情感,反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。
      诗句,就是一种高度凝练的语言,而语言是能完整地表达人的某种意思或情感句子。因此,写诗也应与说话一样,其前提必须让人知道你说的是什么?表达的是什么意思?使读者有所感知,有所领会并由此引起共鸣。这样才具有一定的意义。
      如果不遵循一定的遣词造句规范,一味胡乱地将一些汉字堆砌在一起,杂乱无章,甚至标新立异,瞎编一些无人知晓的“词”,比如“黑夜里的那一道闪力”,又有谁知道“闪力”是指什么呢?又如“在用爱丈量着思念所留下的温暖,深入真实的景象,”试问:温暖是心灵上或身体的一种感觉,又如何丈量呢?用这种不为人知的“词”来东拼西凑,构不成“语言”,不顺理成章,使人读之而不知其所言,那也算是诗吗?!
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-02

夏雨:       所谓“诗”,就是用高度凝练的语言,用比拟、夸张和借代的表现手法,形象地表达作者丰富的情感,反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。
      诗句,就是一种高度凝练 .. (2019-07-02 12:49)

===谢谢大学生的抨击……显示了你的阅读文字联想了吗?比拟、夸张和借代?======闪——很刺眼,很强的光,就说明有力度,有力量,闪力意思就一目了然……

[ 此帖被桂西老庞在2019-07-04 08:36重新编辑 ]
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-02

夏雨:       所谓“诗”,就是用高度凝练的语言,用比拟、夸张和借代的表现手法,形象地表达作者丰富的情感,反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。
      诗句,就是一种高度凝练 .. (2019-07-02 12:49) 

风流里的故事,全都镀上那些色彩,就连我和你的每篇文章
都难以幸免。{真实语句]
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-02

我一直认为闪力是打错字,楼主应该想打闪电。难道我文化太低的原因?
只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-02

边城浪子:我一直认为闪力是打错字,楼主应该想打闪电。难道我文化太低的原因?[表情] (2019-07-02 22:57)

是的,闪电——OK理解
[ 此帖被桂西老庞在2019-07-03 11:15重新编辑 ]
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-03

请诗人你看看自已的两个帖回复吧:在2019年7月2日12:49分的回复中写道:“闪——很刺眼,很强的光,就说明有力度,有力量。”意思就是认定了“闪力”两字的含义是:有力量的光。而在2019年7月2日22:57分回复却又中写道:“是的,闪电——0K理解”。那么,你的意思就是承认了“闪力”两字中的“力”字是打错字,“力”字应为“电”为字,承认了“闪电”一词误为“闪力”了。
     以上这两个回复时间前后相差只有10小时,却如此的颠三倒四,自相矛盾,自已扇自已的脸,说明了什么?不是不言而喻了吗!
     文章写得好不好姑且不论,但最起码要给别人看得懂。用词适当准确、造句通顺、语言流畅,能够比较完整地表达出文章所要表述的东西来,并不是标新立异,矫揉造作,故弄玄虚,将一些字或词拼凑、堆砌在一起,使人读不懂,莫名其妙就是什么散文诗了。
只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-04
快速回复
限150 字节

添 加 图 片
<--上传图片在这里,多大图片都可以!
上一个 下一个
      关闭