• 39289阅读
  • 15回复

微信扫一扫分享精彩

【广龙风雨//散文诗】让心在目光流水中长叹(组三章)
发于2019-07-08 我有话说评论

【广龙风雨//散文诗让心在目光流水中长叹(组三章)精华
-
(1)
是的,孕育生命的流水,流水中的那些生命,万物的心境,豪情春秋,
都在往复着爱与恨的提议和序言,真实形态和斑驳心境。
裸痕沉落与深土的石器、土陶、青铜……思想的碎片,
五彩缤纷着发展的主题。滩露于残凸暗处的楚碑、汉墓、唐大路……
历史的烟尘,柔肠百转着风流传奇。披着风雨和烈日,
行走于河川的土人、苗人、寮人……灵魂的歌谣,如梦似幻。
面对淋漓而凛然浪尖的竹筏、木船、驳船……在汹涌的流动中激情,
-
(2)
吼喊的那一阵阵号子,响彻云霄。多少风霜与感怀
在疼痛的闪动当中希冀,在逆光里的禅院、书院、教堂……
苍然的素颜,憧憬粼闪。我们站在或隐或灭的古纤道,
挺拔一岁一枯荣的血性,一根丝茅草坚韧了草根。
我与激情的江河耳语,泥土芬芳。山青水秀,山奇水丽,风流万般。
一轴熠熠千古的釉彩。我颔首那忽闪而过的山山岭岭,
腾跃而过的沟沟壑壑,才知道每一分时间珍贵。
-
(3)
我的心地在延伸着那一条条的铁路、高速公路隧道连着隧道,
飞速着发展旋律。我心境里的大峡谷上,跨越着一座座高桥慷慨激昂,
让感人心扉的景象在张贴。我在时光的隧道里,穿越了
每一分信仰所感召的缤纷光景,开创着一个个喜讯。
让所有的剪彩都在每一道伤痕里,记忆忧心,来去匆匆着爱与恨。
让我在一个个美妙的景象里,让我和你、他和她的心思,
全都变成了那些流水斑痕,在命题的痕旅中长叹。
-
================本文在《西部文学》网刊载,获得“精华"

[ 此帖被桂西老庞在2019-07-08 21:41重新编辑 ]

让我在一个个美妙的景象里,让我和你、他和她的心思,
全都变成了那些流水斑痕,在命题的痕旅中长叹。
只看该作者 1楼 发表于: 2019-07-08

回复[1楼] 桂西老庞:什么乱七八糟的文字?
只看该作者 2楼 发表于: 2019-07-08

夏雨:回复[1楼] 桂西老庞:什么乱七八糟的文字?[表情] (2019-07-08 21:36)

[ 此帖被桂西老庞在2019-07-08 21:40重新编辑 ]
只看该作者 3楼 发表于: 2019-07-08

回复[3楼] 桂西老庞:其实写文章还是通俗易懂为好,不要太做作,故意造那些生僻、晦涩或不为人知的“词语”,写一些概念混淆不清、违背逻辑关系的措辞来是毫无意义的。不光不为文章添采,反而使文章变得更黯然无色。
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-08

有谁读懂“在命题的痕旅中长叹”说的是什么意思吗?什么是“命题的痕旅”?何谓“痕旅”?我只知道有一个叫“痕迹”的词。“痕旅”这个词却从来看见过,是不是因读书太少原故啊?!
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-08

夏雨:回复[3楼] 桂西老庞:其实写文章还是通俗易懂为好,不要太做作,故意造那些生僻、晦涩或不为人知的“词语”,写一些概念混淆不清、违背逻辑关系的措辞来是毫无意义的。不光不为文章添采, .. (2019-07-08 23:35) 

只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-09

夏雨:有谁读懂“在命题的痕旅中长叹”说的是什么意思吗?什么是“命题的痕旅”?何谓“痕旅”?我只知道有一个叫“痕迹”的词。“痕旅”这个词却从来看见过,是不是因读书太少原故啊?! (2019-07-08 23:53) 

只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-09

路过,不说话。
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-09

小城大鸟:路过,不说话。 (2019-07-09 08:49) 

说了 说不出来
只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-09
快速回复
限150 字节

添 加 图 片
<--上传图片在这里,多大图片都可以!
上一个 下一个
      关闭